Виды и назначение заглушек для труб

Технологически роль данных комплектующих – перекрытие потока внутренней среды в действующих трубопроводах. Перекрыть систему бывает нужно при необходимости отремонтировать какой-то ее участок или заменить его. Удобно заменять старый трубопровод на новый не сразу, а постепенно, перекрывая отдельные участки с помощью запорной арматуры и заглушек из пластика. При авариях на газовых магистралях прибегают к пневматическим заглушкам из резины. Эти элементы используются и на действующих магистралях, без прекращения их работы.

Заглушки делают из резины, стали, ПВХ, для различных трубопроводов (как стандартных округлых, так и по форме профиля). Есть специальные изделия технологического назначения, а есть – декоративные или транспортировочные. Но стоит помнить, что их можно применять строго по прямому назначению. Установка декоративных заглушек вместо защитных или технологических чреват серьезными авариями.

Заглушки всевозможного назначения

В любой квартире и здании, предназначенном для эксплуатации людьми, есть несколько типов трубопроводов:

  • газовый;
  • канализационный;
  • паровой (для отопления);
  • водопроводный (холодная и горячая вода).

Во всех этих коммуникационных системах применяются заглушки, резиновые, металлические или пластиковые. Пластиковые заглушки, в основном, перекрывают концы трубопроводов. Они соединяются с ними с помощью сварки, как стыковой обычной, так и электромуфтовой. Но также пластиковые заглушки применяют для перевозки труб, чтобы в них не попала грязь, вода, посторонние предметы.

Заглушки из резины применяются, как правило, для непродолжительной защитной функции. В качестве долговременного заглушающего элемента изделие не подходит, так как резине свойственно трескаться, рассыхаться, терять свои свойства. В качестве транспортных заглушек вполне могут использоваться.

Изделия из металла. Так как металлических трубопроводов сейчас практически не осталось, металлические заглушки обычно используются исключительно из декоративных соображений. Обычно они разборные – внутри расположена пластика, соединяющаяся с торцевой части трубы, а снаружи – хромированная декоративная полусфера или тарелочка, на ваше усмотрение. В магазинах сантехники можно найти декоративные хромированные заглушки под серебро, золото, латунь – в зависимости от дизайна ванной комнаты.

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: