Канализационные трубы под правильным углом

При организации канализационного трубопровода важная роль отводится углу наклона труб. Он в данной коммуникационной системе необходим обязательно, так как канализационные отходы по трубе сходят самотеком, и без уклона труба быстро засорится. Неправильно спланировав уклон изначально, в дальнейшем вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами – не просто засором, но и прорывом трубы с весьма неприятным «фонтаном». Поэтому лучше сразу потратиться на грамотное составление плана коммуникации, чем потом менять весь трубопровод и устранять последствия аварии.

На этапе проектирования прокладки систем важно не просто определить лучшее место для канализационных труб. Учитывается также и соседство прочих магистралей. Коммуникации должны располагаться на безопасном расстоянии друг от друга, они не могут пересекаться.

Прокладка канализации

Сложности с прокладкой канализации всегда присутствуют. Это всегда большой объем работ как снаружи, так и в помещениях. Важно правильно проложить трубы под полом здания, вывести их к коллектору. Определить уклон трубы самостоятельно можно с помощью справочников. В них для величины уклона приводятся десятичные дроби (например, 0,02). Это высота снижения относительно длины трубы. Чтобы стало попроще, можно все считать в сантиметрах. Получается, что значение составляет 2 см на каждый метр трубы. Зная это, можно посчитать величину полного перепада от начала магистрали до финальной точки. Если вы затрудняетесь с самостоятельными подсчетами, не рискуйте, обращайтесь к специалистам. Прокладка канализации – не то, на чем стоит экономить.

Чрезмерный уклон

Если при едва наклоненной трубе отходы стекают очень медленно, вызывая засоры, то по круто поднятой они «проскочат» гораздо лучше? Увы, многие так считают, но это не так.

Слишком сильный уклон канализационной трубы тоже очень вреден, и вот почему:

  • Слишком быстрый поток тоже чреват засорами – конструкция не может справиться с таким потоком;
  • При большом уклоне жидкости в коллектор утекут, а твердые отходы осядут на стенках;
  • Быстрый спуск отходов может стать причиной срыва запора сифона;
  • Если содержимое будет стекать быстро, труба останется пустой, а это спровоцирует коррозию и усилит износ в целом.

Что еще нужно учитывать?

Прокладывая «правильную» канализацию, не забывайте об уровне заполнения трубы. Если указано значение 0,5 – 0,6, то труба должна быть заполнена максимум наполовину (0,5). Значение чуть больше (0,6) берет в расчет возможную неровность трубы изнутри, наличие шершавых стенок, гофрированной поверхности.

Если труба будет заполнена наполовину, твердые канализационные отходы смогут находиться во взвешенном состоянии и будут спокойно смываться из трубы в коллектор. Если данным значением пренебречь, отходы будут цепляться за стенки, вызывая засор. Вам придется регулярно обращаться к специалистам для прочистки, пока вы не исправите угол наклона. К счастью, с современными трубами и фитингами из ПВХ проводить работы по корректировке и ремонту стало гораздо проще.

 

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: