Монтаж и ремонт трубопроводов электромуфтовым способом

Чтобы соединять полиэтиленовые трубы между собой максимально герметично и надежно, используется не просто стыковая методика (когда один патрубок вставляется в другой, имеющий резиновый уплотнитель). Для большей прочности два элемента соединяют методом электромуфтовой сварки с применением особых соединительных элементов и сварочного оборудования. Да, из последнего предложения можно догадаться, что метод требует дополнительных расходов. Зато в результате вы получите гораздо более крепкий и долговечный трубопровод.

Современные мастера используют метод электромуфтовой сварки как для тонких,так и для толстых стенок, для изделий различного диаметра .

Он применяется для самых разных проектов:

  • Дренажных, самотечных канализационных систем;
  • Врезок в старую магистраль;
  • При ремонте уже имеющихся магистралей.

Ремонтники особенно ценят метод за высокую скорость, простоту и компактность. Устранить неполадку можно при минимальных усилиях.

Для проведения монтажных работ используется сварочное оборудование на микропроцессорном управлении. Это предоставляет возможность контроля процесса, время сварки регулируется автоматически, в зависимости от температуры воздуха и особенностей соединяемых элементов.

Как происходит соединение элементов

Нельзя просто соединить два элемента между собой и начать варить, необходимо точное соблюдение всей технологии – позаботиться об отсутствии грязи, правильно подобрать зажимы, не шевелить свариваемые части при сварке и до полного остывания.

Пошагово это выглядит так:

  • Торцы свариваемых элементов протираются и обезжириваются;
  • Электромуфта присоединяется к торцу одного патрубка. Если необходимо, трубу фиксируют в специальном позиционере. Две трубы прикладываются стык в стык, затем муфту надевают на вторую сторону на половину длины соединителя;
  • Клеммы соединителя подключаются к проводам аппарата;
  • Соединитель нагревается в необходимом режиме. Воздействие электричества можно прекратить, когда материал расплавился и показался в контрольных отверстиях фитинга;
  • Соединяемые элементы оставляют до полного остывания.

Чем хороша технология:

  • Она универсальна для трубной продукции с самыми разными характеристиками;
  • Процесс монтажа предельно прост и частично автоматизирован, что делает его беспроблемным и быстрым;
  • Результаты применения метода можно назвать превосходными. Сваренные таким способам магистрали служат долгие годы и редко требуют ремонта. Частицы материала двух элементов при нагревании смешиваются, накрепко «прикипают» друг к другу, создавая необычайно крепкий шов;
  • Современные производители выпускают множество сварочных аппаратов на любой вкус и бюджет. Как правило, все они небольшие, мобильные и экономичные.

Надо заметить, что мало купить хороший аппарат и качественные фитинги. Важно контролировать рабочих во время процесса сварки, выбирать для выполнения этой задачи только сертифицированных специалистов, хорошо знакомых с установленными техническими требованиями.

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: