Надежный способ защитить трубы от морозов

Водопроводные магистрали могут выйти из строя, если не защитить их от низких температур – не зарыть достаточно глубоко в землю, пренебречь утеплительными материалами. Если для вашего региона характерны морозные зимы, позаботьтесь о дополнительном обогреве пластиковых труб. Иначе при температурном перепаде вы рискуете вложить большие деньги в устранение последствий аварии на магистрали.

Прекрасный способ защитить трубопровод от промерзания – прокладка системы кабельного подогрева. Греющий электрокабель можно закладывать как сразу, при монтаже труб, так и постфактум, когда вы убедились, что без него не обойтись. Причем демонтаж трубопровода при этом не требуется.

Когда необходим обогрев

Помимо очевидного ответа на этот вопрос – при экстремально холодных зимах – есть еще несколько причин прибегнуть к этому способу обогрева. Вот они:

магистраль проложена в заведомо холодном месте – в неотапливаемом подвале, на улице, на холодном чердаке;

трубы расположены выше уровня промерзания земли;

местами магистраль переходит из под земли в наземную часть, происходит температурный перепад.

При большом минусе на улице внутренняя среда трубопровода может не полностью стать куском льда, но частично кристаллизоваться. И этого достаточно для закупорки, а потом и аварии. Кабель же поможет поддерживать трубам оптимальную постоянную температуру, не даст содержимому замерзнуть.

Составляющие элементы подобной обогревательной системы:

  • кабель необходимого сечения;
  • крепежи для плотного прилегания к стенкам трубы;
  • силовые провода для подключения питания;
  • электротехнические элементы – короба, терморегуляторы и т.д.

Электрокабель может разогреваться до 120 градусов тепла. Это весьма высокий показатель, для пластика такое соседство губительно. Поэтому до такой температуры обогрев доводить не нужно.

Как монтируется кабель

Прокладку кабеля осуществляют двумя способами – изнутри и снаружи. Наружный монтаж проще – провод линейно прокладывают вдоль трубы, параллельно по несколько раз или в виде спиралей, волн. Можно использовать кабель длиннее, чем труб. Для наружного обогрева характерна мощность 17-30 Вт и выше. Крепеж монтируется каждые 200мм. Для закрепления линии можно использовать термостойкую липкую ленту или бандаж. Если на трубе присутствует прослойка минеральной изоляции – применяют стяжки или бандаж из металла.

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: