Необходимость утеплителей для пластиковых труб

В зимнее время года ваш канализационный трубопровод нуждается в защите от промерзания, чтобы не потратить деньги на его монтаж впустую. Защитить трубы от морозов можно следующим образом:

  • Заранее вычислить крайнюю границу промерзания почвы и монтировать трубы по ней;
  • «Согревать» трубы внутри траншеи специальным утеплительным материалом, который позволит круглый год поддерживать для труб оптимальную безопасную температуру.

Первый пример актуален для жителей южной части нашей страны, где промерзание почвы небольшое. Там рыть глубокую траншею не обязательно. В холодных регионах этот способ будет куда более трудозатратным. Поэтому жители широт, для которых зимой характерен большой минус (а это почти вся Россия), прибегают к разного рода трубным утеплителям.

Хороший утеплитель для пластиковых труб должен иметь длительный срок службы, быть не горючим, хорошо держать тепло, быть невосприимчивым к агрессивным химикатам. Немаловажную роль играет и его влагостойкость, ведь на трубе в любом случае будет появляться конденсат.

Виды трубных утеплителей

Для данной цели используются самые разные материалы. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Но объединяет их одно – они не являются средством согревания, исключительно поддерживания температуры. Если трубу вам нужно именно греть, можете рассмотреть вариант с прокладкой греющего электрического кабеля.

Пластиковые трубы сегодня утепляют:

  • Минеральной ватой, стекловатой. Это наиболее распространенный и бюджетный вариант утеплителя. Однако дешевизна материала меркнет рядом с его склонностью к слеживанию и намоканию. Понятное дело, что мокрая вата хорошую теплоизоляцию вам не обеспечит. Это не значит, что от нее стоит отказаться вовсе (особенно если вы уже купили ее). Просто придется позаботиться о дополнительном слое гидроизоляции;
  • Вспененным полиэтиленовым материалом. Этот утеплитель влагостойкий и неприхотливый, легкий в работе. Для достаточного утепления трубы может понадобиться несколько слоев материала, так как он довольно тонкий;
  • Пенопластом. Материал влагостойкий, удобный для монтажа. Продаются как и специальные трубные накладки, так и рулонный материал;
  • Керамзитом. Этот материал используется для засыпки траншей с трубами. Но использоваться может лишь в засушливых регионах, а укладываться – в сухую траншею, иначе утеплять он не будет.

Каждый сам выбирает оптимальный утеплитель, исходя из климатических особенностей региона, своего бюджета и других факторов. Но если зимы стоят холодные, о каком-то из перечисленных выше вариантов все равно обязательно предстоит задуматься, иначе трубопровод просто лопнет. А в случае с канализационной системой это чревато весьма неприятными последствиями.

 

В любом случае, выбор всегда остается за потребителем. Но с каждым из данных вариантов достаточно легко работать самостоятельно.

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: