Стыковые сварочные аппараты и их устройство

Современные мастера для монтажа труб из полиэтилена используют две основных технологии, в зависимости от особенностей фитингов, пожеланий заказчика, типа трубопровода. Это стыковая и электромуфтовая сварка. Во втором случае применяются особые фитинги (тройники, угловые и т.д.), имеющие разъемы под клеммы сварочного аппарата. Внутри них с торца расположена спираль, которая при нагреве плавит пластик, создавая соединение. В первом случае все проще – соединяемые элементы стыкуются между собой и свариваются. К этому способу сварки прибегают весьма часто, и аппараты для него пользуются неизменным спросом.

Работать с оборудованием данного типа достаточно просто, однако оно имеет ряд особенностей, которым стоит уделить внимание при покупке. Так, для труб с диаметром 40-315мм устройства для сварки могут иметь гидравлический или механический привод. «Механика» более бюджетная, подходит для не слишком масштабных работ, технических трубопроводов. Для важных магистралей и более крупного диаметра рекомендуется использовать «гидравлику», автоматическую, полуавтоматическую или ручную. У гидравлического устройства сила сжатия выше. Им можно доверить сварку водопроводных магистралей толщиной до 1600мм.

Из чего состоит аппарат

У устройств этого типа имеется несколько важных частей, без исправной работы которых сварка невозможна. В базовой комплектации модель обычно состоит из:

  • Центратора – станины с 4 зажимами из металла, фиксирующими свариваемые трубы и фитинги в определенном положении. Существуют различные типы центраторов. Например, на аппаратах отечественной марки «Волжанин» они представляют собой «неваляшки», способные работать под разными углами без переустановки. У верхних хомутов имеются шарниры для подвижности;
  • Торцевателя – дискового устройства с электрическим движком для механической обработки торцевых частей свариваемых элементов. Деталь крепится к направляющим сварочного устройства для удержания при обработке. Имеет ножи, заточенные с 2х сторон;
  • Элемента нагрева (сварочного зеркала). Как понятно из названия, он разогревает и плавит соединяемые края труб и фитингов. Во избежание пригорания полиэтилена, нагреватель имеет антипригарное тефлоновое покрытие, совсем как хорошая сковорода. У нагревателя имеется встроенный термометр;
  • Гидравлического привода для поддержания постоянного уровня давления, без которого невозможна нормальная работа аппарата с точной регулировкой на всех этапах сварки.

Какой бы вы не покупали сварочный аппарат, внимательно отнеситесь к его проверке перед  первым применением. Тщательно соблюдайте инструкцию, которая опирается на технику безопасности. По статистике, чаще всего причиной неполадок в работе и возникновения опасных ситуаций становится халатность самих потребителей.  Ну и, конечно, приобретать сварочное оборудование стоит только в проверенном месте, а заказывать монтажные работы – у профессионалов своего дела, а не у низкоквалифицированных частников.

 

 

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: