Организация скважин с ПНД трубами

Прокладка скважин для подачи воды на участках в частном секторе еще буквально в прошлое десятилетие осуществлялась с помощью труб из асбесто-цементного материала или стали. Однако в современном мире используют аналоги труб из пластика. Водозабор имеет сечение круглой формы, поэтому скважинная обсадка осуществляется с помощью труб из подходящего материала. Если этим пренебречь, со временем стены колодца могут обвалиться из-за попадания влаги с поверхности.

Лучше всего для обсадки скважины подходят полиэтиленовые трубы из материала ПНД, черные или серые. Выпускаются они различного диаметра, с соответствующей  маркировкой с наружной стороны.

Чем хороши ПНД трубы?

У данной разновидности труб, в отличие от металлических, есть масса достоинств:

  • Они очень легкие, поэтому их проще перевозить, опускать в скважину, монтировать. При использовании железных труб процесс был куда более трудоемким, требовал привлечения множества рабочих;
  • Не подвержены окислению, не покрываются из-за влажности слоем ржавчины, как внутри, так и снаружи. Трубы из металла ржавеют легко и довольно быстро. Вам наверняка знакома такая неаппетитная картина, как рыже-коричневая вода, льющаяся из металлической старой трубы. В пластиковых трубах вода остается чистой, ее вкус и свойства не портятся;
  • Соединительные фитинги с компрессионной технологией позволяют собирать конструкцию очень просто и быстро. А ремонтные работы вы даже сможете проводить самостоятельно по мере необходимости, не привлекая специалистов;
  • ПНД трубы могут замерзать при минусовых температурах. Даже если внутри них при этом находилась вода, не случится ничего страшного. Эластичность материала позволяет ему чуть растягиваться, когда трубу распирает от мороза, а затем возвращаться в исходное состояние, когда она оттаивает, без ущерба для прочности конструкции. Металлические же трубы в таких ситуациях просто лопаются и начинают протекать;
  • Возможность длительной эксплуатации без замены;
  • Гораздо более доступная цена.

Ранее считалось, что обсадка погружных насосов допустима только с применением трубы из металлопластика, отрезки которой соединялись между собой специальными фитингами нужного диаметра. Но сейчас магистрали делают и из плотных ПНД труб, напорных и безнапорных. Напорные устанавливают для водопроводных систем (питьевая или техническая вода), безнапорные – для организации ливневых канализаций, дренажа.

Обсадка скважин ПНД трубами

Артезианские водные скважины обсаживают трубами для укрепления их стенок. Скважины таким образом делают и на дачных участках, и на промышленных объектах. Прочность обсадной колонны весьма велика, ее можно забивать прямо в грунт. Соединения на трубах для скважин делают как с фитингами, так и простые резьбовые.

Делать дачные скважины из полиэтиленовых труб довольно просто и недорого, поэтому такие конструкции все чаще делают на своих участках владельцы домов в частном секторе. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы все составляющие элементы были высокого качества, приобретались у хорошего поставщика и изготавливались из первичного сырья. Не забывайте также о хорошей изоляции для насоса и его проводки, ведь они постоянно будут напрямую контактировать с водой.

Таким образом, из ПНД труб успешно собирают самые разные конструкции, отличающиеся высокой прочностью и другими положительными качествами. Это и холодный дачный водопровод, и защита для электрических кабелей, и скважины, и системы дренажа, и канализационные сети. Полиэтиленовая труба – недорогое и универсальное решение для прокладки самых разных коммуникаций на даче, в коттедже, при строительстве санаториев и летних лагерей, и не только.

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: