ПНД трубы для капельного полива

Чтобы успешно выращивать декоративные растения, сельскохозяйственные культуры, ухаживать за газонами, необходимо обеспечить постоянный полив. Но весьма трудозатратно поливать большой участок вручную, делая это каждый день. Поэтому садоводы стараются придумать современные автоматизированные системы полива, которые смогут облегчить им жизнь.

Оптимальный вариант – организация поливной системы для каждого сектора дачного участка, автономной и автоматизированной. Лучше всего делать такую поливальную систему из полиэтиленовых труб, это гораздо проще, быстрее и дешевле, чем поливной трубопровод из металла.

 

Почему люди делают поливальные системы из полиэтиленовых труб?

Трубопроводы и поливальные системы из ПНД, несомненно, являются любимым вариантом дачников. У таких оросительных систем есть масса преимуществ:

  • Оросительная конструкция имеет небольшой вес. Ее легко монтировать, перевозить. Все нужные трубы можно за один раз привезти на обычной газели. При этом система получается весьма жесткой и прочной, не уступающей аналогам из металла;
  • Соединение ПНД труб и фитингов можно осуществить вручную, без специализированной тяжелой техники, используя лишь небольшой паяльник, или вовсе обходясь без него. При протечке или поломке, вышедший из строя элемент также легко заменяется;
  • Полиэтилен – очень прочный материал. Даже если вы вдруг случайно проедетесь по поливной системе тяжелой газонокосилкой, она уцелеет;
  • Служат пластиковые трубы и конструкции из них значительно дольше, чем металлические. Их материал невосприимчив к агрессивному внешнему воздействию (солнечные лучи, влажность, химикаты-удобрения, морозы). Даже если в трубах замерзнет вода, и произойдет их распирание, они не лопнут, ведь материал эластичен и способен немного растягиваться;
  • Систему полива из ПНД можно организовать как под землей, так и снаружи, в зависимости от ваших потребностей и особенностей дачного участка. Снаружи монтируют трубы из темного непрозрачного пластика, чтобы внутри не появились водоросли из-за фотосинтеза. Под землю можно прокладывать даже прозрачные пластиковые трубы

 

 

Как устроена капельная поливальная система из полиэтиленовых труб

Если вы устанавливаете на своей даче подобную систему, вам потребуются ПВХ трубы, чтобы обустроить магистральный трубопровод и тонкие трубы из полиэтилена, которые станут ответвлениями. Также позаботьтесь о приобретении:

  • Накопительного бака для жидкости;
  • Нужного количества полуоборотных шаровых кранов для перекрытия воды;
  • Заглушек нужного диаметра, как на отводы, так и на основную магистраль;
  • Старт-коннекторов;
  • Поворотных отводов, тройников, соединительных муфт;
  • Капельниц для полива (можно использовать медицинские).

 

Накопительный резервуар монтируется на высоте одного-двух метров. Труба монтируется в него снизу, а рядом с врезкой ставят полуоборотный кран для перекрытия воды. Устанавливая отводы и трубы по нужной схеме, вы подводите систему к каждой грядке. Магистраль при этом грядкам перпендикулярна, а ее свободный конец перекрывает заглушка. Главный трубопровод соединяется с трубами старт-коннекторами.

Трубки-отводы делают перфорированными. Они раскладываются на грядках, и через них к корням растений поступает влага. Можно также присоединить к ним капельницы, как специализированные, из магазинов для садоводов, так и обычные из аптеки. Если вы ставите капельницы, рядом с краном также монтируется фильтр грубой очистки, который задерживает крупные частицы мусора, часто встречающиеся в воде. Если этого не сделать, большая соринка может запросто застрять в тонкой трубке капельницы.

 

Автоматизированная система из пластиковых труб

Если полив будет автоматизирован, нужно будет приобрести специальные датчики, миникомпьютер, разбрызгиватели, электропроводку и гидроизоляцию для нее.

При ручном режиме полива они не требуются, и сам процесс куда проще, однако у него есть другое «но» – кому-то нужно будет постоянно присутствовать на даче и контролировать процесс орошения. Когда нужно пустить воду, кран открывается вручную, а затем закрывается, когда воды уже достаточно. Если вы не пенсионер и не можете присутствовать на даче и заниматься поливом ежедневно, за время вашего отсутствия рассада может пересохнуть и погибнуть. В таком случае имеет смысл обратиться к автоматизированному поливу. Тем более что при нем износ фитингов и кранов гораздо меньше – их не нужно приводить в движение постоянно.

 

 

Чем хорошо автоматическое орошение?

Если автоматизировать поливную систему, необходимость орошения растений будут определять специальные датчики. Если начался дождь, датчик улавливает это и прекращает капельный полив, так как растения орошаются естественным способом. На уровень влажности почвы также можно установить специальный датчик, который включает воду, если она пересохла. Вы сможете больше не переживать, что пока вы на работе в будни, ваши посадки страдают без влаги. Не позволит он и размокнуть корням растений из-за чрезмерной влажности.

Специальному маленькому компьютеру подчиняется каждая отдельная поливная линия. Вы можете настроить свой график орошения для каждой грядки, в зависимости от особенностей посаженных там растений (каким-то вода требуется ежедневно, а каким-то достаточно пары раз в неделю).

Другие плюсы автоматизированного капельного полива:

  • Один раз потратившись на современные датчики и трубы, вы сможете получать прекрасный урожай долгие годы и существенно упростить процесс ухода за посаженными растениями;
  • Для растений капельный полив полезнее, ведь влага поступает только к корням, стебли и листья не мочатся и не получают солнечных ожогов;
  • Также подобная система полива существенно снижает расход воды;
  • Из-за отсутствия «передозировки» влаги, грунт не уплотняется чрезмерно.

Если купить качественные трубы и фитинги, а затем произвести грамотный монтаж, вы получите отличную и отлажено работающую поливальную систему. Вашему примеру быстро последуют все соседи по даче.

Обратная связь

Имя

Ваш E-mail

Тема

Ваше сообщение

Подписаться

Имя:

Ваш E-mail: