Трубы ПНД
Трубы водопроводные напорные из полиэтилена (ПНД)
Трубы ПНД все более активно применяются при прокладке инженерных коммуникаций, замене или ремонте старых сетей. Их преимущество по сравнению с традиционными материалами, такими как сталь, бетон, чугун, очевидны. Это малый вес, долговечность (до 50 лет эксплуатации с сохранением свойств), гибкость и эластичность, простота монтажа, коррозионная стойкость, низкая цена.
Трубы из ПНД применяются для прокладки водопроводов, канализации, для прокачки газа, используются в качестве защитного кожуха для кабелей. Предназначены для передачи сред температурой до 40°С, т. е для холодного водоснабжения.
Характеристики труб ПНД
Различают следующие марки полиэтиленов – ПЭ 100, ПЭ 80 и устаревающая ПЭ 63. Материал марки ПЭ 100 прочнее, чем ПЭ 80, что позволяет производить трубу с более тонкой стенкой при аналогичном давлении в трубопроводе.
Базовый параметр труб ПНД – SDR (Standard Dimension Ratio), соотношение диаметра трубы к толщине стенки. Он позволяет судить о том, какое давление, в зависимости от марки полиэтилена, может выдерживать труба. Например: ПЭ 80 SDR 13.6 и ПЭ 100 SDR 17 соответствуют давлению в 10 Атм. Чем больше значение SDR, тем меньше толщина стенки для данного диаметра, соответственно меньше допустимое давление в трубе.
Трубы ПНД производятся диаметрами от 10 до 1200 мм. До диаметра 90 мм. трубы выпускаются в бухтах намоткой 100-200 метров. Для мелких диаметров (10-63 мм. ) минимальная партия поставки 100 метров. Начиная с 90-го диаметра, производятся в отрезках по 12 м. для водопроводных и 13 для газовых труб. Газовые трубы маркируются желтой полосой и на самой трубе написано слово «газ». Водопроводные – синей и маркированы словом «питьевая»
Монтаж
Трубы соединяются сваркой встык или электромуфтовой сваркой. До 110 диаметра ПЭ трубы можно соединять компрессионными фитингами, что обеспечивает давление до 10 Атм. и дает возможность быстрого демонтажа трубопровода. Трубы комплектуются обширным ассортиментом фитингов, которые отличаются простотой монтажа и прочностью соединения.
Пластичность труб ПНД позволяет использовать их при прокладке методом «прокола» (ГНБ горизонтально направленного бурения), что позволяет существенно экономить на земляных работах, особенно в случаях, когда прокладка проходит в условиях городской застройки, когда траншею порой просто невозможно вырыть.